명품 장(醬)은 대를 이어 내려오는 비법이 아닌 과학에 의해 탄생합니다.
미생물에 대한 끊임없는 연구가 우리 아이들에게 더욱 건강한 미래를 선물 할 것을 초맘은 믿습니다.
초맘이 장 만드는 교육에 집중하는 이유입니다.
우리의 전통 장(醬)은 선조들의 지혜가 담긴 자연의 선물입니다.
그러나 이러한 선물을 누리기에는 현대의 기후조건과 주거환경 등이 예전과 많이 달라져 있습니다.
선조들의 지혜는 그 당시의 기후와 환경을 이용했던 “자연의 선물” 이었던 것이죠.
발효의 기본이 되는 온도나 습도 등의 미생물 생육환경이 달라진다면 그에 따라 제조법의 변화(기계장치를 이용한 온도 습도 제어 등)를 가져와야 전통을 제대로 이어나갈 수 있습니다.
또, 현대인의 사고에 맞춰 누리고 즐길 수 있도록 보관, 제조법의 간소화가 되어야만 전통이 소실되지 않고 다음 세대로 이어질 것입니다.
1953년 종전이 후 급격한 경제성장은 우리의 식문화에도 많은 영향을 주었습니다.
빠른 것을 선호하는 트렌드가 확산되면서 1년 이상의 제조기간이 소요되는 장(醬)담그는 문화는 소실위기를 맞았고, 이제는 발효식품을 직접 담가 먹는 집보다 사 먹는 집이 훨씬 많아졌습니다.
발효식품은 미생물이 유기물을 분해하여 우리에게 유익한 성분으로 돌려주는, 건강에 매우 유익한 식품으로 우리의 내장기관 속의 면역력을 담당하는 유익균의 보고이기도 합니다.
믿을 수 있는 원재료와 과학적 해법을 기초로 제조하는 초맘의 발효식품은 면역력을 살리고 건강한 식생활을 자리 잡게 할 것입니다.
모든 재료를 유기농으로 사용한다 하더라도 그 재료에 첨가하는 소스를 포함한 조미료가 화학성분과 발암물질에 노출돼 있다면 무슨 의미가 있을까요?
한식에서 발효식품은 기초 조미료인 장류와 김치 등은 모든 식품에 영향을 주는 기본 식재료입니다. 우리 식탁이 건강하려면 조미료가 건강해야 합니다. 초맘이 천연조미료 제조법과 발효식품에 집중하는 이유입니다.